![Новосибирский Фонд модернизации ЖКХ обязали отремонтировать дом-памятник](http://precedent.tv/uploads/cgblog/id72186/pfy09hudBY.jpg)
Новосибирский Фонд модернизации ЖКХ обязали отремонтировать дом-памятник
Незавершенный капремонт объекта в Военном городке создал немало проблем жильцам.
Подробнее->Tuesday, 18 February 2025
Незавершенный капремонт объекта в Военном городке создал немало проблем жильцам.
Подробнее->В резонансном процессе завершились прения сторон.
Подробнее->Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Единственный автобус, который связывает жителей села Старососедово с внешним миром, ходит с большими перерывами.
Подробнее->Эксперт рассказал, как заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут решить проблему ипотечных долгов.
Подробнее->Финансовые претензии предъявили к ООО «СпецТрансСтрой».
Подробнее->Фемида отменила заочный приговор в отношении супругов-застройщиков.
Подробнее->Парламентарии подвергли жесткой критике новую платежную систему.
Подробнее->Сибирячку вынудили взять кредиты и продать машину, угрожая уголовным наказанием за отмывание денег и госизмену.
Подробнее->В числе осужденных оказался руководитель аэродрома Мочище Александр Осокин.
Подробнее->Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.
Подробнее->В августе в доме рухнуло перекрытие крыши, СК завел дело о халатности, но жителей до сих пор не расселили.
Подробнее->Сергей Ермошин пожаловался на резкое ухудшение состояния здоровья в специализированном медицинском стационаре закрытого типа.
Подробнее->В жилом многоквартирном доме произошел взрыв бытового газа, унесший жизни 15 человек.
Подробнее->Чиновники пишут горожанам бумаги с обещаниями, а света все нет.
Подробнее->Компанию обязали вернуть проценты за пользование чужими деньгами.
Подробнее->Судебная тяжба продолжится в кассационной инстанции.
Подробнее->Проблемы с объектом на Толмачевском шоссе возникли на этапе разработки проектной документации.
Подробнее->Прокуратура выступила с иском к Юрию Мартынову, требуя возврата незаконного обогащения. Официально эта история не комментируется.
Подробнее->Всех подозреваемых заключили в СИЗО на два месяца.
Подробнее->Один из проектов федерального застройщика «Брусника» стал предметом судебной тяжбы с прокуратурой.
Подробнее->Конфликт произошел прямо во время совещания совета, которое проходило в здании ДК «Прогресс».
Подробнее->Сегодня на сессии Совета депутатов Новосибирска в двух чтениях были приняты изменения в ПЗЗ Новосибирска. Однако решение не было единогласным, и депутаты обратили внимание на моменты, принятие которых потом может принести немало проблем.
фото precedent.tv
Как подчеркнул начальник городского департамента строительства и архитектуры Алексей Кондратьев, изменения в правила землепользования и застройки вносились на основании утвержденного в марте обновленного Генерального плана Новосибирска.
– В каждом районе города проводились обсуждения, рассматривались замечания и предложения местных депутатов и жителей, после чего был сформирован окончательный документ и направлен на общественные обсуждения. Мы получили более трех тысяч обращений, которые коснулись 360 территорий города Новосибирска. Каждое обращение было рассмотрено. Мы провели четыре комиссии, чего раньше никогда не было, – заметил Алексей Кондратьев.
Однако и после такого обширного осуждения у депутатов остались замечания к итоговому документу. Например, Сергей Бойко перечислил несколько самых спорных территорий:
– Центральный пляж: 7 гектаров из зоны рекреации переводим в зону коммерческой застройки. Это нельзя поддерживать ни при каких условиях. На Ватутина, рядом с «Мегой», три гектара выделяли под спортивные объекты, а теперь переводим в зону коммерческой застройки. Конечно же, там будут торговые центры, на не спортивные объекты. А в зоне реки Ельцовки должен быть парк, там тысячи людей за него подписывались. Там надо деревья высаживать, а не жилые дома строить.
Депутат Наталья Пинус, в свою очередь, отметила, что новые ПЗЗ предполагают большое количество жилого строительства, но при этом не учитывают создание социальной инфраструктуры: школ, детских садов, больниц поликлиник, дорог. Это, по мнению Пинус, может аукнуться в будущем.
– Моя отдельная боль – это зонирование лесов. У нас специальной зоны по лесам нет. Есть Р-1, которая позволяет разного рода строительство в зеленых зонах. Также мы около 100 территорий, в том числе, частного сектора, выделяем под развитие застроенных территорий. Когда появится застройщик, который начнет сносить частный сектор и ветхое жилье, не известно, но, по моему пониманию, теперь собственник не сможет на своем земельном участке построить новый дом или реконструировать участок. Это приведет к обесцениванию участков для огромного количества домов частного сектора, – подчеркнула Наталья Пинус.
Депутаты также обратили внимание на то, что застройщикам часто стали разрешать увеличивать этажность возводимых зданий, что может привести к ухудшению и без того непростой ситуации с заполняемостью школ, детских садов, поликлиник и парковочных пространств.
Тем не менее, итоговый документ был принят в двух чтениях большинством голосов. Только четыре депутата проголосовали против, и один воздержался.
Напомним, «Прецедент» писал о жарких обсуждениях при рассмотрении и принятии обновленного Генерального плана Новосибирска. Его планировали принять еще в прошлом году, но сначала губернатор Андрей Травников не согласовал первоначально предложенный проект, а затем начались длительные споры. Было принято решение оставить документ в компетенциях города, и его приняли на мартовской сессии Совета депутатов 2021 года.
Александр Могилин